傢俱小學堂 回顧2017米蘭展

外行看熱鬧,內行看門道。
一年一度的米蘭展已經於日前畫下完美的句點,然而它對於室內空間設計的影響,又在哪些層面,值得我們來回顧探討。
 一、引領時尚潮流:經典的傢俱是表現生活美感的一部分,因此從它的外表、使用的面料、五金的搭配及呈現出來的視覺感受,都充分表達設計團隊的內在語言及滿足使用者的期待。時尚展?發現了建築、服飾、文化、裝飾的影子。
 二、空間的觀念:傢俱與空間的互動層次,是互相影響且不可分割的。空間背景的呈現,不僅為傢俱創造了舞台,無形之中也塑造了室內設計的風格,兩者缺一不可。
 三、色彩的革命:色彩的流行趨勢,一方面表現了時尚的風華,另一方面更是人類精神的寄托所在,透過色彩的運用讓生活更為快樂、生命更為豐富。
 四、讓生活藝術化:藝術本來就是生活的一部分,而不同時代的文化氛圍,更充分表現在傢俱的設計上面,米蘭展可以說是世界文化的?集,豐富而有多樣貌的展現。
 五、經濟的風向球:由於亞洲經濟實力的崛起,無形之中也帶領了合作的風氣,有更多的新?設計師,尤其是大陸的設計師,投入策展及規劃,讓原本是歐洲世界的文化,有更多不同的面貌。

綜觀今年整體的展覽,「情境」可以說是一個最成功的話題,不管會內展、會外展,整個城市像一個嘉年華會,沈溺在展覽的慶典之中,歡愉而活潑。各大品牌的傢俱廠商,發揮巧思創造話題,單單海報的平面設計,引領趨勢、引人入勝。善用色彩向經典致敬,不管是帶有特殊色調的復古風,還是流行已久的清新北歐風格,也許是強烈的色塊、也許是暖暖的明亮色調,各大傢俱品牌的設計師,紛紛透過不同的色彩表達方式,訴說時尚的風潮及理念,帶有環保風格的綠色以及亮彩的粉紅色系,可以說是今年的主流。
 其實,傢俱的設計往往會帶給室內設計師更多的靈感及啟發,尤其在一些小細節上。包括櫥櫃的收頭、收尾,櫃內格局的配置,五金把手的使用;同樣包括金屬鐵件的搭配,從早期的黑鐵一直到今年的銅色金屬,每個小細節都啟發不同的創意;特殊漆面運用在茶几、櫃體,豐富了物件的質感,讓室內空間更有表情;簿片磚代替大理石材,讓我們對於傢俱的面貌有更多的想像;延續極簡趨勢的風格,沙發的面料有更多的編織布紋,讓視覺感官更加立體、有層次感;最後,極繁主義的多重變化,一直是歐洲未曾改變的風格,也是今年許多歐美軟件佈置大師力推的風格。
世界級的展覽,帶領我們在美學的殿堂見學遊走,充實心靈的意境及文化的內涵。